Какой гипс подходит для производства 3Д панелей или декоративного камня

Решил написать данную статью для тех, кто предпочитает работать с чистым гипсом. К сожалению я себя к таковым не отношу, я предпочитаю более крепкие гипсовые изделия и для этого я часто использую специальную добавку «Крепкий гипс», более подробно в статье как сделать гипс очень крепким.

Вернемся к гипсам

Гипсы делятся на низкообжиговые и высокообжиговые.

Нас интересует только группа низкообжигового гипса.
К нему мы отнесем

  • гипс строительный (гипс г-4, гипс г-6);
  • гипс формовочный или скульптурный Г6-Г16,

Второй параметр — это степень помола. Самый прочный — это скульптурный гипс. В принципе это тот же самый строительный гипс, но только его дополнительно молят и просеивают чтобы зерно было максимально мелкое и отстутсвовали примеси.

Что Вы увидите в номенклатурном наименовании гипса- это цифру (например, 5, 6, 13, 16 и т. п. ). Эта самая цифра обозначает прочность гипса на сжатие, единицой измерения которой является 1МПа – 10 кг/см2. Т. е. гипс с маркировкой 5 выдержит давление в 50 кг. на см2, с маркировкой 13- 130 кг/см2.

Как бы не старались — но строительный гипс всегда будет менее прочен чем гипс формовочный. На изделиях изготовленных из строительного гипса более легко будут оставаться царапины.

Если бы меня спросили, что я предпочту алебастр или строительный гипс — я бы выбрал алебастр (почему я так выбрал). Но это не значит, что строительный гипсы не подходят для работы, максимально уменьшив количество воды и добавив пластификатор, в конечном итоге можно получить очень прочное изделие (подробности здесь и здесь).

А еще проще использовать специальную добавку для гипса

Еще один момент, гипсы схватываются медленнее. Если Ваш раствор очень медленно застывает, то растворите в воде для гипса 1-2% соли и используйте более теплую воду, тогда процесс застывания пойдет быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *