Развод на формах или про разбулыженный полиуретан

В погоне за максимальной прибылью многие мелкие производители форм используют низкокачественные материалы, которые прослужат очень мало.

Полиуретановые формы

Дешевый полиуретан — при производстве используют самый дешевый полиуретан, у которого коэффициент растяжения на разрыв очень слаб и в результате этого после 100-200 заливок форма рвется. Особенно данная проблема очень остра у прозрачных полиуретанов. Поэтому если вы видите такую форму, то стоит задуматься.

Разбулыженный полиуретан — это ситуация намного хуже, чем предыдущая. Если вы купили форму из дешевого полиуретана то она может и относительно долго проработать, а может и нет, то если вам попалась форма из разбулыженного полиуретана, то она и 50 отливок не проживет. Определить внешне это никак нельзя, это становится видно только после того, как форма лопнула и на изломе видно, что структура полиуретана неоднородная.

Тут смысл в том, что в структуру полиуретана вводятся очень дешевые добавки, которые увеличивают объемный вес и расход полиуретана на форму снижается очень сильно, при том, что ее вес и объем остается прежним.

Вот как это выглядит.

В среднем на форму 500*500мм надо 6кг. полиуретана (читайте как я пробовал делать сам формы). Но можно обмануть, взять 3кг. полиуретана и добавки и получим форму. Внешне она будет выглядеть очень красиво, но когда вы начнете ее снимать с отливки у вас пойдет изгиб — так вот в этом месте, где изгиб она и лопнет.

Вот тут мошенники и очень сильно экономят. Взять дешевый полиуретан и еще развести его, в итоге начальная стоимость получается очень низкая, а внешне все красиво.

Что мешают в полиуретан и как его развести я не буду описывать. В свое время я пытался экономить ПУ и научился делать такие формы, но экономия тут полностью отсутствует, так как срока службы нет совсем.  Данной информации в интернете практически нет и не надо, и так кидалова хватает. Просьба не обращаться с такими вопросами.

Вы спросите, что делать и как этого избежать: Единственный способ, обращайтесь к проверенным и зарекомендованным производителям. Да у них дороже немного, но это связано как раз с соблюдением технологий. Я обычно покупаю в Формаке 1 форму и если необходимо несколько, размножаю ее.

Так как после того как вы использовали форму, вернуть или обменять ее Вы не сможете — этим и пользуются мошенники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *