Как работать с пластиковой формой. Ответы на основные вопросы

В этой статье я отвечу на основные работы связанные с тонкостями работы с пластиковыми формами.

Для начала Вам необходимо приобрести формы. Это один из самых ответственных моментов. Здесь нельзя экономить, даже если Вы решили только попробовать, то купив некачественную дешевую форму, вы разочаруетесь и забросите весь процесс. Наиболее качественные формы для панелей и другие производит «Формако». Не сочтите за рекламу, но они очень сильно помогли мне на начальном этапе когда ничего не получалось.

На мой взгляд самые лучшие по качеству формы из АБС пластика. Выбирая формы не забывайте о сервисе и поддержке. Если у вас ничего не получается, к кому вы будет обращаться?

Про пластиковые формы для 3Д панелей — как с ними работать

  1. Обязательно используйте каркас — особенно если вы начинающий и не понимаете как идет процесс схватывания гипса, а он идет очень интенсивно, в результате чего выделяется очень много тепла и происходит расширение гипса. Именно в этот момент, при расширении, форму может «заклинить» — это происходит в результате того, что гипс расширяется неравномерно и форма в процессе деформации «перекручивается» на 1-2 градуса и все… заклинило и идет излом (данная проблема полностью отсутствует у полиуретановых форм )
  2. Что такое каркас — это обыкновенный деревянный ящик, сделанный по периметру формы.
  3. Разделитель для формы — обязательно смазывайте форму разделительными составами, что бы гипс не прилипал.
  4. Как вынимать панель из формы — тут главное не передержать, так как влажный слой между формой и панелью высохнет и гипс прилипнет, также идет сильное расширение и панель может намертво заклинить. Вытаскивать необходимо как только пошел нагрев или чуть дольше, но это зависит от гипса. Самое главное не ждать пока остынет. Температура проверяется очень просто, потрогали рукой)). Что бы вынуть панель, тонким лезвием пройдитесь по периметру между формой и панелью, что бы образовалась небольшая щель и во внутрь попал воздух. Опытные мастера, которые работают с пластиковыми формами, а не с полиуретановыми, при массовом производстве, когда необходимо много делать, используют сжатый воздух, который вдувают во внутрь панели. Данный процесс при малом производстве не стоит затрат на такое оборудование.
  5. Вынули панель — положите на окончательную сушку на ровную, горизонтальную поверхность. Если вы будете сушить на «кривой» поверхности, то вероятность того, что ваша панель искривится очень велика, так как гипс еще «гуляет» и данный процесс  может продолжаться еще некоторое время.
  6. Мойка формы — обязательно надо споласкивать форму после нескольких заливок и хорошо мыть после 20 заливок. Никогда не оставляйте грязную форму на ночь. К утру все так прилипнет, что не отдерете. Поработали — сполоснули форму, пока гипс влажный он очень легко отходит. Если так случилось, что форма вся в гипсе, то отмыть поможет очень крепкий раствор лимонной кислоты (чем крепче, тем лучше). Разведите в воде и оставьте на 1-2 дня.
  7. Хранение форм — формы из пластика имеют свойство со временем деформироваться, поэтому не стоит ставить на них что-то тяжелое, так как это приведет к порче формы.

Вот небольшое видео по работе с пластиковой формой для 3Д панели

 

комментарий

  1. Кирилл Ответить

    Спасибо!очень интересный блог! как раз для меня)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *