Состав гипсовой смеси для производства 3D панелей

В сегодняшней заметке я хочу поговорить о самом простом виде литья из чистого гипса.

В другой статье я рассмотрю более крепкие составы — гипсоцементные смеси и отдельно вкратце смесь «Скульптор»

Для новичков главное правило!

zhidkaya-shpatlevka_7_0Когда вы готовите смесь, то необходимо гипс сыпать в воду и никак не наоборот. Гипс необходимо добавлять понемногу постоянно помешивая. Если сделаете наоборот, то вы не сможете нормально размешать, а пока будете мучатся, он застынет). На изображении Вы видите во что превратиться Ваша смесь, если сделаете наоборот.

pic_walls_preparation_dry_mixВ итоге последовательность действий такова: Наливаем в тару воду, засыпаем гипс и мешаем с помощью специальной насадки для дрели.
После размешивания убираем пену, которая образуется сверху.

Никогда не забываем, чем меньше воды, тем крепче готовая панель!

Гипс или алебастр?

Очень часто, особенно начинающие мастера спрашивают, что лучше использовать гипс или алебастр? В действительности вопрос немного неполный, так как не хватает некоторых данных, например — какой именно гипс требуется для Ваших изделий. Если для ваших изделий годиться Г4-Г6, т.е. вы экономите или нет смысла более дорогой гипс использовать, то можете смело брать алебастр. Если вы работали с Г16, то замена будет видна.

Итог: смело используйте алебастр, если не требуется именно Г16 гипс. не забывайте, алебастр крепче гипса и сохнет быстрей (читайте статью Гипс или Алебастр, битва титанов).

Хочу еще крепче гипс!!!

Если Вы хотите получать максимально крепкие гипсовые изделия, то тут не обойтись специальной добавкой «Крепкий гипс», которую производит компания «Формако», все подробности здесь…

Объем воды — вечный спор.

По объему воды споры не прекращаются никогда. Я лично работаю только по одному принципу «Воды самый минимум», если воды уже минимально, но надо еще крепче, то требуется добавление пластификаторов (пластификаторы — как сделать гипс крепче)

Для разных гипсовых смесей и гипсов требуется различное количество воды. Вам будет необходимо самостоятельно подобрать под свои нужды точную пропорцию. Как это сделать?

Возьмите 0,6 л воды комнатной температуры и добавляйте постепенно размешивая 1 кг. гипса. Вы получили свою первую смесь. Если смесь получилась жидкая и вы понимаете, что можно сделать погуще — гипс не досыпайте, сделайте новую закладку, т.е. берете 0,5 л воды и добавляйте 1 кг гипса, так вы выведите для себя необходимую пропорцию. Для экономии можно разделить пополам, т.е. 0,25 л. воды + 0,5 кг. гипса.

Итог:

Для того что бы сделать хорошую и крепкую гипсовую смесь из гипса или алебастра, без других добавок, мы делаем замес с максимально низким содержание воды и помним, алебастр крепче гипса и сохнет быстрей.

3 комментария

  1. Павел Ответить

    было бы неплохо если бы вы дали полное руководство чего и сколько(количество) нужно на одну форму 3д панели, я имею ввиду сколько воды, гипса, добавок и время полного высыхания! было бы интересно начинающим. спасибо

    • гипсовый мастер АвторОтветить

      так все расписано по процентам вот тут http://savvakazavan.ru/2016/10/11/%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-3d/

      замерьте объем формы и рассчитайте кол-во исходя из данных процентов.
      школьный курс
      у меня смесь алебастр + цемент + метакаолин + пластификатор встает за 12 минут
      если нет возможности мешать самостоятельно — возьмите формаковскую добавку и смешайте с алебастром, в ней все компоненты есть

      при работе с гипсом нет абсолютно точных пропорций, все рассчитывают под собственные условия

  2. Аноним Ответить

    Разбился край панели. Можно использовать шпаклевки на гипсовой основе для восстановления рельефа вручную. Это сможет сделать любой мастер, имеющий навыки штукатурных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *