Разделители и смазки для форм. Что бы не липло и формы долго служили

Разделительные смазки для форм играют большую роль при производстве гипсовых панелей.

Для чего они нужны?

  1. Создание слоя который будет препятствовать прилипанию гипса к форме
  2. Частичная защита поверхности форм от частиц гипса.

Разделители можно разнести на 2 вида водорастворимые и нет.

Водорастворимые разделители это составы в основном на различных жировых основах, которые в результате такой обработки становятся водорастворимыми.

Силиконовые смазки — это разделители на основе силикона).

Водорастворимые

При производстве 3д панелей лучше всего использовать водорастворимые разделители, так как в дальнейшем панель будет подвергаться покраски. В России производится всего 1 специальный водорастворимый разделитель «Формако».

В случае если у Вас нет возможности его приобрести, то можно использовать различные моющие вещества, на подобии средства для мытья посуды, но тут следует учесть один важный момент, моющие средства создают только мыльный слой, который может впитаться в гипс и произойдет залипание, разделитель «Формако» создает пленку, которая минимально впитывается в гипс.

Следующее большое преимущество водорастворимых разделителей, в том, что панели покрытие им, моются.Силикон не смыть, его приходится стирать с поверхности сухой тряпкой.

Силиконовые

Силиконовые разделители хороши тем, что как и Формаковский они создают пленку на поверхности, но часть этой пленки может оказаться на поверхности гипсовой панели и тогда красить данные участи панели будет не очень комфортно.

Силиконовые разделители существенно дороже, достать их сложнее и расход их больше. В случае отсутствия — можно заменить силиконовыми протирками для пластиковых деталей автомобиля.

Подводя итог…

Я бы рекомендовал использовать водорастворимые разделители, желательно специальные, но если нет такой возможности, то моющие средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *