Как продлить жизнь пластиковой формы для 3D панели

Несмотря на многие преимущества пластиковых формы, про которые я писал в статьи (пластиковые формы 3Д), от основного недостатка — низкого срока службы нам никуда не деться.

В отличии от полиуретановых форм, которые, если сделаны с соблюдением технологии отрабатывают многие года, пластиковые формы ограничены максимум 200 циклами заливки и то при соблюдении ряда мер.

  1. Соблюдение мер предосторожности — пластиковые формы не стоит бросать на пол или ставить на них тяжелые предметы. Они обладают довольно высоким запасом прочности, но они жесткие и усилие на изгиб не очень велико.
  2. Мойте формы — после каждого цикла заливки частички гипса будут постепенно оседать на поверхности пластика, что будет со временем вызывать «залипания» гипса в этих местах. Споласкивать форму лучше всего после каждой заливки, мыть формы после 20-30 заливок. Что бы форма лучше отмылась, сделайте крепкий раствор лимонной кислоты и залейте на ночь.
  3. При работе обязательно используйте каркас, который будет предохранять вашу форму от деформации. Гипс в момент схватывания очень сильно расширяется, что приводит к изменению плоскости формы, ее может закрутить «пропеллером» и вы тогда не сможете вынуть панель из формы, ее просто напросто защемит (для полиуретановых форм также необходим каркас, но у него иные цели).
  4. Липкая лента) — да именно та о которой вы подумали, позволяет продлить срок развала бортов, возьмите узкую липкую ленту и обмотайте борт по периметру на 5-8 оборотов, это очень сильно продлит срок службы формы

Обратите внимание: Только крупные и давно работающие на данном рынке компании делают формы из АБС пластика по своей рецептуре, который намного пластичней и долговечней, все остальные используют самый дешевый пластик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *